ул. Николая Гондатти, д. 3

8 (3452) 34-80-54, 60-74-14

ПН-СБ 10:00 - 20:00
ВС 11:00 - 16:00

  • Наша клиника
  • Стоимость лечения
  • Лицензии. Документы.
  • Контакты
  • Наши врачи

Наши услуги:

  • Лечение кариеса
  • Лечение каналов
  • Лечение десен
  • Протезирование
  • Реставрация на оксиде циркония
  • Профессиональная чистка
  • Ультразвуковая чистка зубов
  • Профессиональная чистка системой Airflow
  • Контролирующие органны
Запись на прием on-line
Эффективное лечение кариеса
Комплексная гигиена полости рта

Протезирование

Стоматологи-ортопеды. Восстанавливают разрушенные или утраченные зубы. Ортопедические конструкции служат многие годы, поэтому ответственность на ортопедах — огромная. Когда работа сделана с соблюдением всех законов ортопедии, зубы будут не просто красивыми, они будут как родные — идеально встроенные в зубной ряд, не вызывающие даже малейшего дискомфорта при жевании.

Основные ортопедические диагнозы

  • зуб сильно разрушен или имеет эстетический недостаток (для передних зубов)
  • зуб очень сильно разрушен
  • отсутствует один, максимум два зуба подряд
  • отсутствует несколько зубов (или все зубы)

Ниже мы рассмотрим все эти случаи и расскажем о методах восстановления, которые используют наши ортопеды.

Задача: восстановить сильно разрушенный зуб, зуб с эстетическим недостатком

Решение: вкладка или винир

Если разрушено до 3/4 жевательной поверхности бокового зуба, обычным методом пломбирования его не восстановить — слишком большой объем пломбировочного материала неизбежно даст усадку, возникнет микрощель и повторный кариес. В таком случае нужно делать вкладку. По сути, это большая пломба, только делается она не в полости рта, а в зуботехнической лаборатории.

Штивтовкладки

Штивтовкладки – цельнолитые – представляют собой микропротез, который делается после снятия слепка с полости зуба. Изготовить слепок помогает самоотвердевающая жидкая консистенция, специальный состав в мельчайших подробностях копирует образовавшуюся полость.

Штифт должен максимально плотно прилегать к поверхности, в противном случае велика вероятность проникновения инфекции.

Как правило, штифты используют при частичном разрушении коронки зуба, при удаленных корнях, патологической стираемости зубов

Виниры

Эстетические дефекты передних зубов (промежутки между зубами, неровности, стертости, неравномерность цвета зуба и т.п.) мы восстанавливаем винирами. Поверхность зуба полностью закрывается тончайшей (0,3-1 мм) керамической пластинкой. Результат получается отличный: прочно, долговечно и очень красиво.

Винир. Передняя поверхность зуба полностью закрывается тончайшей (0,3-1 мм) керамической пластинкой.

Винир. Передняя поверхность зуба полностью закрывается тончайшей (0,3-1 мм) керамической пластинкой.

Задача: восстановить практически полностью разрушенный зуб

Решение: коронка

Если разрушено более 3/4 жевательной поверхности зуба, зуб укрепляется (армируется) штифтом, на который надевается сначала временная, а затем постоянная коронка.

Что важно при установке коронки? Опытный глаз без труда отличит работу мастера. Правильный контакт коронки с зубом-антагонистом, плотное прилегание к соседним зубам, плавный, без малейших зазоров и щелей, переход коронки к поверхности зуба, минимальное погружение коронки под десну — вот основной, но далеко не полный перечень «точек контроля».

Коронки изготавливаются из разных материалов, они бывают цельными и на каркасе.

Коронка. Если верхняя, так называемаякоронковая часть зуба полностью разрушена, его восстанавливают коронкой.

Коронка. Если верхняя, так называемаякоронковая часть зуба полностью разрушена, его восстанавливают коронкой.

Цельнометаллическая коронка

Как правило, цельнометаллическая коронка — самый недорогой вариант, используемый на дальних зубах. В любом случае мы делаем такую коронку по мировым стандартам. Не выштамповываем из тонкостенных металлических гильз, а изготавливаем методом литья из стоматологических сплавов металлов. Получается толстостенная, очень прочная конструкция.

Керамическая коронка на металлическом каркасе (так называемая металлокерамика)

Основа коронки — металлический каркас. Металлы и стоматологические сплавы можно разделить на две основные группы. Неблагородные (кобальтохромовые сплавы) — доступнее по цене. Благородные (золотосодержащие) — биосовместимы и гипоаллергенны. Естественно, у клиники есть все разрешительные документы для работы с драгоценными металлами.

Коронки на металле изготавливаются в нашей зуботехнической лаборатории. Зубной техник отливает металлический каркас, на который затем послойно наносит керамику. Это практически ювелирная работа — необходимо максимально достоверно воссоздать структуру, цвет, прозрачность зуба. Только опытные, ответственные и, конечно, талантливые специалисты могут сделать ее «на отлично».

Главный недостаток коронки на металлическом каркасе — каркас не пропускает свет внутрь зуба. Поэтому у десны над коронкой появляется серый оттенок. Для того чтобы частично улучшить ситуацию, мы используем специальную (пропускающую свет) керамическую прокладку в области десны. В любом случае металлокерамика — наиболее экономичный вариант из эстетических способов протезирования.

Слева — коронка на металлическом каркасе, справа — на каркасе из диоксида циркония. В обычном освещении обе коронки выглядят одинаково.
Коронка на металлическом каркасе не пропускает свет внутрь зуба. У десны над коронкой будет синеватый оттенок. Коронка на каркасе из диоксида циркония пропускает свет как обычный зуб.

 

Диоксид циркония мы считаем лучшим материалом для изготовления каркасов. И вот почему. Во-первых, он очень прочный. Во-вторых, коронка на каркасе из диоксида циркония пропускает свет, как обычный зуб (см. рисунок). Десна и зуб выглядят абсолютно естественно. Если вы хотите, чтобы зуб выглядел идеально, «как настоящий», это лучший вариант протезирования.

Керамическая коронка на безметалловом каркасе из диоксида циркония

Такой зуб не только выглядит естественно. Диоксид циркония — биосовместимый материал, организм воспринимает его как «родной». Отсутствуют металлический привкус во рту, сухость и жжение, на которые иногда жалуются пациенты с коронками на металлическом каркасе.

Задача: восстановить отсутствующий зуб, два зуба подряд

Решение: мостовидный протез, коронка с опорой на имплантат

В этом случае есть три принципиально разных способа восстановить зубной ряд: мостовидный протез (так называемый мост),мостовидный протез CBW (Crown Bridge Works) и коронка с опорой на имплантат. Какой из способов предпочесть — зависит от состояния соседних с утраченным зубов.

Мостовидный протез. Традиционный и надежный метод восстановления. Главный недостаток — требует обработки соседних (опорных) зубов под коронки. Часто их приходится депульпировать.

Мостовидный протез. Традиционный и надежный метод восстановления. Главный недостаток — требует обработки соседних (опорных) зубов под коронки. Часто их приходится депульпировать.

Мостовидный протез — это всегда обработка соседних (опорных) зубов под коронки. Часто их приходится депульпировать. Если эти зубы уже многократно подвергались лечению, обрабатывать их «не жалко» — можно ставить мостовидный протез. Мостовидные протезы — традиционный, надежный метод восстановления.

Задача: восстановить несколько отсутствующих зубов (или все зубы)

Решение: несъемные конструкции с опорой на имплантаты, съемные протезы

При отсутствии большого количества зубов (больше двух зубов подряд) существует две разные возможности восстановления зубного ряда — съемная или несъемная конструкции.

Несъемная конструкция, безусловно, удобнее, к ней быстрее привыкаешь. Съемная конструкция требует обязательного ежедневного извлечения из полости рта. В некоторых случаях она может быть заметна при улыбке. Полное привыкание наступает через 1-2 месяца (люди, которые длительное время носят съемный протез, отмечают, что настолько привыкли к этому, что не замечают присутствия протеза во рту).

Съемные конструкции

 

Протезы называются съемными, так как их можно самостоятельно снимать и устанавливать обратно. Такие протезы опираются не только на зубы, но и на десну. Поскольку десна не приспособлена для жевательной нагрузки, во время привыкания могут присутствовать неприятные ощущения (их устранит врач методом коррекции протеза).

Акриловые протезы полностью повторяют форму нёба и десны, опираются в основном на десну. Протез закрывает нёбо. Если в полости рта присутствуют свои зубы, то такой протез фиксируется на них металлическими дужками (крючками). В некоторых случаях дужки могут быть заметны при улыбке.

 

Акриловые протезы

Бюгельный протез на кламмерах. Протез с металлическим каркасом с металлическими кламмерами (дужками), которые фиксируют протез на опорных зубах. Дужки также в некоторых случаях могут быть заметны при улыбке. Протез опирается как на десну, так и на зубы, нёбо при установке такого протеза не закрыто, все это делает протез более удобным для жевания, чем акриловый протез.

Бюгельные протезы на кламмерах

Бюгельный протез с замками-аттачменами. Конструкция протеза аналогична конструкции бюгельного протеза на кламмерах, только вместо кламмеров — встроенные замочки. Главное достоинство протеза: замочки незаметны при улыбке. Из минусов — опорные зубы приходится обрабатывать под коронки, в которые эти замочки устанавливаются.

Бюгельный протез с замками-аттачменами
Замок-аттачмент

 

Нейлоновые протезы изготовлены из особой эластичной пластмассы, опираются в основном на десну. Имеют фиксирующие дужки из розовой пластмассы, имитирующей десну, что делает протезы эстетичными и практически незаметными при улыбке. Хотя нейлоновые протезы имеют много преимуществ по сравнению с акриловыми, но применять их можно не во всех случаях (в отличие от универсальных акриловых).

«Возможно наличие противопоказаний. Необходимо  ознакомление с инструкцией по применению  и/или получение консультации специалистов.


05.09.19

Специальная оценка условий труда.

31.10.18

Реставрация зубов

20.10.18

Пломбирование зубов «горячей» гуттаперчей. SOFT COR
Все новости →
Стоматология ПрофМастер

8 (3452) 34-80-54, 60-74-14

ул. Николая Гондатти, д. 3

ПН-СБ 10:00 - 20:00
ВС 11:00 - 16:00

Сайты Всем! Создание и продвижение сайтов в Тюмени