Профессиональная чистка
Зубной камень и мягкий налёт относятся к типу отложений, которые практически невозможно очистить в домашних условиях.
Первая стадия зубных отложений — бляшка, которая может откладываться как на «своих» зубах, так и на протезах, пломбах или даже зубном камне. Формируется бляшка из остатков еды и бактерий, которые активно размножаются на этих остатках.
Налёт — итог слияния нескольких зубных бляшек, вследствие недостаточно тщательной гигиены полости рта. Зубной налёт — мягкая желтоватая масса, появляется она обычно между зубов, но при плохой чистке налёт может быть на всей поверхности зубов.
Более опасным отложением является зубной камень — минерализированный налёт на поверхности зуба. Со временем налёт пропитывается солями и твердеет. Если на поверхности зубного камня появляется бляшка — процесс повторяется снова. Камень может увеличиваться и «сдвигать» десну, вызывая кровоточивость и раздражение. Если вовремя не удалить зубной камень, повышается риск гингивита.
Чем это грозит?
Именно различные зубные отложения провоцируют развитие разных форм воспаления дёсен (пародонтита, гингивита, пародонтоза), а также влияют на заболевания кариесом и пульпитом. Бесконечное размножение бактерий будет постоянно раздражать десну и эмаль зуба, что приведёт к хроническому воспалительному процессу полости рта.
Из-за чего появляются зубные отложения?
Причин может быть достаточно много:
- резкое изменение состава слюны;
- повышенное слюноотделение;
- нарушение обменного процесса;
- регулярное курение;
- болезнь желудочно-кишечного тракта;
- длительное употребление некоторых влияющих лекарств;
- недостаточная гигиена полости рта.
Как узнать, есть ли отложения на зубах?
Зачастую налёт можно увидеть в зеркале при осмотре зубов, особенно заметен зубной камень, который обычно образуется с внутренней стороны нижних зубов. На ощупь поверхность будет шероховатой.
В аптеке можно приобрести жевательные таблетки или специальные растворы, которые окрасят проблемную область зубов в какой-нибудь яркий цвет. Но самый эффективный метод — профилактический осмотр в стоматологической клинике.
Как удаляется зубной камень?
В настоящее время используется два способа снятия зубного камня: аппаратный и механический.
Механическая чистка
Ещё несколько лет существовал только этот метод удаления зубного камня. Проводилась эта процедура вручную, с помощью специальных крючков. Длится процесс достаточно долго, и при недостаточной осторожности врача, может быть болезненной и травматичной как для дёсен, так и для зубной эмали.
Сейчас механическая чистка применяется чаще как дополнение к аппаратной и, к сожалению, незаменима при скученности зубов.
Аппаратная чистка
Проводится такая чистка с помощью ультразвукового скэлера, который обладает таким же крючком, как и приспособление для механической чистки. Разница в том, что скэлер воздействует на камень высокочастотными микровибрациями. Во время процедуры зуб орошается водой — это помогает облегчить процесс удаления налёта и избежать перегрева.
Болезненные ощущения могут быть в том случае, если необходимо будет удалить поддесневой зубной камень: корневая часть зуба отличается высокой чувствительностью. Но в этом случае можно попросить у врача лёгкую анестезию.
Air flow применяет аэрозольную струю. Под высоким давлением аэрозоль направляется на зубной налёт. Состоит струя из взвеси воды и соды. Абразив (сода) очищает налёт, вода смывает его. Сода также способствует лёгкой шлифовки зубной эмали и удаляет поверхностную пигментацию, что позволяет считать Air flow своеобразным способом отбеливания зубов.
«Возможно наличие противопоказаний. Необходимо ознакомление с инструкцией по применению и/или получение консультации специалистов.